3.3. Условия включения трансформаторов на параллельную работу

     В некоторых электроустановках трансформаторы работают параллельно на общую нагрузку. При этом проще решаются вопросы надежного электроснабжения потребителей; при сезонных и суточных изменениях нагрузки можно отключить часть трансформаторов, снижая потери электрической энергии; упрощается организация профилактических ремонтных работ и т.п.

     При включении трансформаторов на параллельную работу необходимо, чтобы в режиме холостого хода в их обмотках не возникали уравнительные токи, а при нагрузке общая нагрузка распределялась между ними пропорционально их номинальным мощностям. Для этого требуется соблюдение следующих условий:

     1) равенство номинальных первичных и вторичных напряжений, например, для двух параллельно работающих трансформаторов.

     U1I = U1II, U2I = U2II,
т.e. трансформаторы должны иметь одинаковые коэффициенты трансформации kI = kII. Практически допускается разница в коэффициентах трансформации не более ± 1,0%;

     2) тождественность групп соединения обмоток, что обеспечивает совпадение по фазе одноименных вторичных напряжений;

     3) равенство напряжений короткого замыкания UкI% = UкII%. Допускается отклонение напряжения короткого замыкания Uк% каждого трансформатора от среднеарифметического значения напряжений короткого замыкания всех трансформаторов не более чем на ± 10%;

     4) рекомендуется включать на параллельную работу трансформаторы, отличающиеся по мощности не более чем в 3 раза.

     При соблюдении первых двух условий исключается появление уравнительного тока при холостом ходе параллельно работающих трансформаторов

     Iур=DU/(ZкI + ZкII), (1)
где DU - векторная разность вторичных напряжений трансформаторов при холостом ходе; ZкI , ZкII - сопротивления короткого замыкания трансформаторов.

     Уравнительный ток обусловливает неравномерную нагрузку трансформаторов, сопровождающуюся увеличением потерь мощности и нагрева.

     Третье условие необходимо соблюдать для распределения нагрузки между трансформаторами пропорционально их номинальным мощностям. Если напряжения Uк% трансформаторов не равны, то перегружается трансформатор с меньшим значением Uк%, т.е. с меньшим сопротивлением Zк. Распределение нагрузки между двумя трансформаторами можно оценить из выражения:

     (SI/SII) = (SномI/SномII)·(UкII%/UкI%), (2)
где SI, SII - мощности нагрузки параллельно работающих трансформаторов;
SномI, SномII - номинальные мощности трансформаторов.

     Таким образом, как следует из (2), мощность нагрузки SI и SII между параллельно работающими трансформаторами распределяется обратно пропорционально их напряжениям короткого замыкания UкI% и UкII%. Мощность нагрузки параллельно работающего трансформатора можно определить по формуле:

     SI = Sнг SномI UкII%/(SномI UкII% + SномII UкI%), (3)
где Sнг = SI + SII - мощность общей нагрузки трансформаторов.

     4. Экспериментальные исследования

     4.1. Проверка маркировки выводов обмоток

     У трехфазных трансформаторов, предназначенных для включения на параллельную работу, маркировка выводов обмоток указана, поэтому необходимо только убедиться, что она выполнена правильно.

     Прежде всего следует проверить обозначения начал и концов обмотки ВН. Для этого фазные обмотки ВН соединяют “звездой”, подключают фазу В - У к сети с напряжением 127 В (рис.2.9а) и измеряют напряжения и ЭДС UBY, EAX , ECZ, UAB, UBC. Так как магнитный поток в среднем стержне трансформатора, где расположена обмотка фазы В - У, будет в два раза больше чем магнитные потоки в крайних стержнях и имеет противоположное им направление, то измеренные при правильной маркировке обмоток напряжения и ЭДС будут равны:

     EBY ~ UBY , EXA = UZC ~ 0,5UBY, UAB = UBC = 1,5UBY.

     Если маркировка обмоток выполнена неправильно, то одно из напряжений UAB или UBC (или оба) будут равны 0,5UBY. Например, для рис.2.9б UAB = 0,5UBY, UBC = 1,5UBY. Результаты измерений и заключение по ним записываются в табл. 2.1.


2.9, 2.10

Таблица 2.1
  UbB, B UAX, B UCZ, B UAB, B UBC, B Заключение
Трансформатор I            
Трансформатор II            

     Маркировку обмоток НН проверяют поочередно для каждой фазы. На рис.2.9в приведена схема для проверки маркировки фазы а - х обмотки НН (аналогично и для других фаз). При правильной маркировке фазы а - х напряжение UXx = UAX - Uax. Результаты измерений записываются в табл.2.2.

Таблица 2.2
  Uax, B UAX, B UXx, B Uby, B UBY, B UYy, B Ucz, B UCZ, B UZz, B Заключение
Трансформатор I                    
Трансформатор II                    

     4.2. Проверка схем и групп соединений обмоток

     На практике проверку схем и групп соединения обмоток трехфазных трансформаторов выполняют по методу двух вольтметров, который основан на измерении напряжений между соответствующими выводами обмоток трансформатора с последующим их сравнением с расчетными значениями (рис.2.10 и табл.П.1) Измеренные напряжения должны быть равны расчетным для заданной группы соединений.

     В данной работе следует проверить две схемы и группы соединения У/Д-11 и Д/Д-0 (студентам может быть предложено осуществить и проверить другие схемы и группы соединений). Расчетные напряжения определяются по формулам (см. табл.П.1):

     а) для группы У/Д-11

     UbB = UcB = Uab (1– kл(3)1/2+ kл2)1/2, UbC =Uab (1+ kл2)1/2;

     б) для группы Д/Д-0

     UbC = UcB = Uab (1– kл + kл2)1/2, UbB =Uab ( kл -1 ),
где kл = UAB / Uab – линейный коэффициент трансформации.

     Схема измерений для трансформаторов со схемой и группой соединения обмоток У/Д-11 и Д/Д-0 приведена соответственно на рис.2.4 и на рис.2.6. Первичная обмотка (обмотка ВН) подключается к трехфазной сети с напряжением 127 В. Результаты измерений и расчетов сводятся в табл. 2.3.

Таблица 2.3

ТРАНСФОРМАТОР   I
Схема и группа соединения UAB, B Uab, B UbB, B UbC, B UcB, B
У/Д-11    
————


————


————

Д/Д-0    
————


————


————

......    
————


————


————


ТРАНСФОРМАТОР   II
Схема и группа соединения UAB, B Uab, B UbB, B UbC, B UcB, B
У/Д-11    
————


————


————

Д/Д-0    
————


————


————

......    
————


————


————

П р и м е ч а н и е. В верхнюю часть ячеек записываются измеренные значения напряжения, а в нижнюю их часть - расчетные.



Вернуться назад
Возврат на начальную страницу